Птицеводство.ру

Ветеринария | Инфекционный ларинготрахеит – заболевание кур

Вирусное респираторное заболевание кур – инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ), является серьезным и очень заразным заболеванием. В домашнем хозяйстве все поголовье птиц может быть охвачено этой болезнью за короткое время. Заболевание сопровождается тяжелым поражением слизистой оболочки трахеи и гортани, страдает конъюнктива глаз птиц.


Высоковирулентный вирус является возбудителем ларинготрахеита, который размножается в верхних дыхательных путях, в слизистой клоаки. Переболевшие птицы приобретают пожизненный иммунитет, но становятся пожизненными вирусоносителями. Это заболевание (ИЛТ) встречается во многих странах мира. В нашей стране в 1932 году впервые был описан ИЛТ под названием «инфекционный бронхит кур» Р. Батаковым. Ущерб, наносимый заболеванием кур, достаточно высокий.

Больная и переболевшая курица является источником возбудителя инфекции. Также и через зараженную скорлупу яиц возможна передача вируса. В подсобное хозяйство инфекция может попасть с питьевой водой и инфицированными кормами, одеждой людей и предметами ухода за курами. В основном аэрогенно происходит заражение, а также при контакте больных кур со здоровыми.

От 6 до 10 дней продолжается инкубационный период болезни. Формы болезни бывают острые, подострые, хронические и бессимптомные. По клинической картине – ларинготрахеальный и конъюнктивальный. При острой форме ИЛТ может погибнуть каждая вторая курица от удушья, так как отмечается затрудненное дыхание птиц с фибринозно-геморрагическим воспалением трахеи. Частым спутником этого заболевания бывает синусит, ринит и конъюнктивит. Яйценоскость несушек падает до 50 %.

При подострой форме ИЛТ клинические признаки в основном бывают стерты. Сопутствуют конъюнктивиты, чихание. Осложнение болезни вызывает скученность птиц и сырость, неполноценное питание и плохая вентиляция в птичнике. Болезнь часто протекает в комплексе с колисептицемией и респираторным микоплазмозом. Куры тяжелее переносят эту форму заболевания.

Как правило, остро протекает ларинготрахеальная форма ИЛТ. Заболевшие вначале отдельные птицы, через 7-10 дней могут заразить всех пернатых в птичнике. Заболевшая птица сидит с закрытыми глазами, она малоподвижна, аппетит отсутствует. Через некоторое время опухает слизистая оболочка гортани и трахеи, появляется кашель. Затрудненное дыхание птицы приводит к удушью.

При конъюнктивальной форме поражаются слизистые оболочки носовой полости и глаза. Куры стараются находиться в темных углах – появляется светобоязнь. Глазная щель деформируется, припухают веки, из глаз выделяется серозный экссудат. Увеличивающаяся отечность век постепенно закрывает глаз.

Болезнь ИЛТ можно предотвратить, применяя вакцины ВНИИБП и ВНИИВВиМ. Вакцину следует втирать в слизистую оболочку клоаки и закапывать на конъюнктиву. Возможно и аэрозольное применение вакцины, при котором через 4-5 дней развивается иммунитет, он сохраняется сроком до 1 года. Для предупреждения вторичной инфекции применяют кристаллический порошок йода и алюминиевую пудру, йодтриэтиленгликоль, йодинол.

Для образования иммунитета кур следует прививать дважды, вторая вакцинация должна пройти за 4 недели до начала яйцекладки. Самым надежным способом вакцинации является нанесение вакцины на конъюнктиву глаза. Обязательно должна проводиться своевременная дезинфекция воздуха в птичнике горячим раствором гидроксида натрия, осветленным раствором хлорной извести, раствором формалина.


Елизавета Осадчая


©2012 Птицеводство.ру

 

О проекте

Реклама на сайте

Контакты