Птицеводство.ру

Ветеринария | Индюки. Заболевания птиц.

При разведении индюков появляются проблемы, связанные с их заболеваниями. Уже с первых дней жизни индюшат появляется главная проблема – ранняя смертность.


Объясняется это медленной скоростью появления птенцов, последствием полученного стресса при процессе размножения, прививками, транспортировкой из инкубатора, обрезанием у самцов мясистого придатка. Причиной ранней смертности птенцов может быть также и излишнее измельчение кормовых смесей, небольшое количество волокон в корме, термическая его обработка, недостаток кремниевого песка.

Давно известно о том, что эта странная птица порой страдает от отсутствия аппетита. Поэтому индюкам давали перец для стимуляции аппетита, который провоцировал выделение желудочного сока, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта. Такая добавка в рацион усиливала аппетит. Перец заменял горькие растения, хитиновые крылышки насекомых и буковые шишки, так любимые индюками.

При разведении современных индюков в промышленных масштабах они не имеют всего этого, получая подвергнутый гидротермической обработке раздробленный корм. Индюки погибают «голодной» смертью. По этой причине потери на первой неделе жизни индюков составляют до 20 %.

Больше других птиц индюки подвержены заболеваниям вследствие высокого щелочного уровня pH пищеварительного тракта, который очень нравится болезнетворным бактериям. Гистоминоз или черная голова – это характерное для индюков заболевание, воспаление слепой кишки и желудка. Одноклеточный жгутиконосик вызывает это заболевание, для его развития требуется высокий, как у индюков, щелочной уровень pH пищеварительного тракта. У индюков в слепой кишке реакция среды колеблется от 1, 6 до 8, 6. 

Очень чувствительны индюки на нехватку витаминов группы B, особенно тиамина. При его нехватке у индюков развивается полинефрит, который выражается в поносе, трясущихся ногах, судорогах, параличе, атрофии семенников, параличе пищевода. Подобное заболевание можно предотвратить. Следует давать в корме больше органических волокон и дрожжей, клеточная оболочка которых состоит из хитина. Источниками глюкана и маннана является целлюлоза волокон зерновых. Они, как и хитин стимулируют сопротивляемость организма животных, удаляют токсины, гарантируют повышение иммунитета и развитие бактериальной флоры, ответственной за деятельность кишечника птицы.

Легкие и сердце индюков – самые маленькие по отношению к массе тела в сравнении с другими птицами. Поэтому к неблагоприятным условиям окружающей среды индюки относятся с повышенной чувствительностью.

Следующий критический период в жизни индюков наступает на 8-10 неделе. Птицы выглядят замедленными, у них опущены крылья, может быть понос. В этот период во избежание падежа птиц необходимо давать им горькие растения, репчатый и зеленый лук, чеснок, имбирь, перец. Такие добавки в рацион значительно облегчают болезненное состояние птиц.

Индюки весьма чувствительны к перегреву из-за большой массы тела. Они легче переносят холода, чем перегрев. При высокой температуре индюки в излишнем количестве пью воду, провоцируя отвисание зоба. В зобу, наполненном жидкостью, развиваются бактерии, приводящие к заразному воспалению кишечника и легких. Такие птицы худеют, а затем умирают.


Евдокия Романова


©2012 Птицеводство.ру

 

О проекте

Реклама на сайте

Контакты