Птицеводство.ру

Иные породы | Разведение цесарок в домашних условиях.

Цесарка – это домашняя птица родом из Западной Африки. В любых природно-климатических, а также и в хозяйственных условиях цесарка успешно акклиматизируется, она прекрасно переносит достаточно низкие температуры. Цесарка обладает хорошей яйценоскостью. Мясо этой птицы по вкусу напоминает мясо такой дичи, как фазан, куропатка и тетерев.


Помещение для разведения цесарок должно быть утепленным, не смотря на то, что эти птицы легко выдерживают холода, в тепле они будут лучше нести яйца. Пол в помещении необходимо посыпать гашеной известью (1 килограмм на 1 квадратный метр). Затем постелить высотой до 15 сантиметров сухую подстилку из соломы, подсолнечной лузги, мелкой стружки, опилок, простого песка. Обязательно надо устроить насесты из бруска сечением 4х5 сантиметров, расположив их на высоте 40 – 45 сантиметров от пола. На 5 взрослых цесарок должен приходиться один погонный метр насеста.

Для хорошей яйценоскости должен быть установлен оптимальный режим освещения. При выгульном содержании птиц яйцекладка цесарок начинается в марте и заканчивается в сентябре при естественном световом дне. Для того чтобы ускорить половое созревание птиц и для продления продуктивного периода с января резко увеличивают световой день до 16 часов в сутки с помощью подсветки, установленной на уровне кормушек.

Уже через три недели от цесарок получают первые яйца. А еще через три недели яйца, достигшие стандартного веса 40-45 граммов, становятся пригодными для инкубации. В цесарятнике температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе половое созревание будет происходить медленней и достаточно низкой будет оплодотворенность яиц.

За один период до 120 яиц откладывает каждая несушка. Не теряя своей пищевой ценности и свежести, яйца цесарки могут храниться достаточно продолжительное время – до полугода.

Родительское стадо укомплектовывается осенью. Выбирать из молодняка можно уже в 20 – 22-х недельном возрасте птиц. Самцов отбирают с крупной головой и таким же крупным и ярким гребневым наростом, с большой выпуклой восковицей и с сережками. Голова, гребневый нарост и сережки у самки должны быть маленькими, живот объемистый и мягкий. Как правило, оставляют четырех несушек на одного самца.

Молодняк выводят в инкубаторе по режиму куриных яиц в течение 28 суток. Содержат молодняк в теплом (с обогревом) и сухом помещении без сквозняков. Они прекрасно растут и развиваются при температуре воздуха 18-22 градуса и влажности до 70 %. Цесарята становятся вялыми и плохо едят как при более высокой температуре, так и при низкой.

5 раз в день необходимо кормить молодняк до 2-х месячного возраста, затем переходят на 3-х разовое кормление. В первое кормление птенцам дают отжатый творог или измельченное вареное яйцо. Дальше кормят смесью овсяной, кукурузной, пшеничной, пшенной. Добавляют сухое молоко. С пятого дня дают ракушку, гравий, минеральные добавки. На второй неделе птенцов кормят мешанкой на простокваше с измельченной зеленью клевера, крапивы, люцерны.

Месячных цесарок выпускают на выгул, используя сад, огород, кустарник. До 3-х месяцев они прекрасно растут, к этому времени они весят порядка 1000 – 1200 граммов. Взрослых цесарок кормят утром сухим комбикормом или влажной кормосмесью, а днем и вечером дают сухую зерносмесь. В рацион необходимо включать силос, а также травяную и хвойную муку. Зимой их кормят в помещении, а в теплое время года на выгуле.


Елизавета Осадчая


©2012 Птицеводство.ру

 

О проекте

Реклама на сайте

Контакты