Птицеводство.ру

Иные породы | Перепеловодство. Разведение перепелов в домашних условиях

Перепелиное мясо и перепелиные яйца своими целебными свойствами известны с давних времен. Чуть ли не панацеей от множества недугов считали их медики прошлых веков. Но и сегодня не утратил своей популярности перепел.


Разведение перепелов с экономической точки зрения стало достаточно выгодным занятием. Разведение перепелов считается не только продуктивным, но и довольно целесообразным делом. Перепела обладают многими располагающими качествами.

Продуктивность этого вида птиц поражает воображение. За один год самка перепела способна снести до трехсот очень полезных яиц. Процент выживаемости при этом сохраняется очень высокий. Птенцы обладают способностью необыкновенной скорости роста. Достаточно быстро они достигают половой зрелости. Птицы хорошо адаптируются к условиям содержания, они обладают природной устойчивостью к различным заболеваниям.

Совсем невелика у перепелов масса тела и яиц. Увеличить в большую сторону эти показатели селекционерам до сих пор не удается. Но ценность перепелиных продуктов заключается в их удивительном качестве, а не в размерах.

Несколько десятков различных пород этих птиц насчитывается в мире на сегодняшний день. Существуют также и декоративные виды перепелов, их заводят только ради удовольствия, которое получают от общества этих милых пташек.

Наибольшую массу тела имеют среди мясных пород калифорнийские перепела. Японский и среднеазиатский перепел считаются самой яйценосной породой.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях является делом совсем непростым, и даже достаточно хлопотным. В природе дикие перепела живут в высокой и густой траве. Зная эту особенность, при разведении птиц клетку для перепелов следует закрыть непрозрачным шумоизолирующим материалом, используя пенопласт и ДВП. Так перепела получат любимый полумрак и тишину. Нельзя допускать яркий свет и громкие звуки, следует избегать сквозняков.

При пренебрежении этими условиями продуктивность будет очень низкой. Перепела очень любят зарываться в траву. Для этой цели необходимо выстелить свежей травой или сеном дно клетки. Для максимального получения яиц содержать перепелов следует на одном квадратном метре до 50-ти особей. Должно содержаться до 25-ти голов птиц на одном квадратном метре, если перепелов разводят с целью получения мяса.

За счет высокой температуры тела и хорошего пуха взрослые перепела даже в не отапливаемом помещении прекрасно переносят зимние холода. К тому же перепела устойчивы к простудным заболеваниям. Они никогда не болеют орнитозом, сальмонеллезом и птичьим гриппом. Зато весьма чувствительны к холоду снесенные перепелами яйца. Для разведения потомства яйца следует сразу же помещать в инкубатор.

В отличие от других инкубаторов перепелиные инкубаторы имеют конструктивные отличия. Решетка этих инкубаторов более мелкоячеистая и естественно режимы вентиляции и нагрева несколько измененные.

Преимущества перепелиного бизнеса вполне очевидны. Интерес к перепелиным яйцам постоянно растет, поэтому бизнес считается абсолютно прибыльным. Если же перепела выращиваются для собственного употребления, то уже давно все поняли пользу этого предприятия для здоровья. Перепелиные яйца способствуют восстановлению зрения и росту волос, нормализуют работу эндокринной системы и сердечнососудистую деятельность, лечат псориаз и препятствуют выпадению зубов.


Варвара Краснова


©2012 Птицеводство.ру

 

О проекте

Реклама на сайте

Контакты