Птицеводство.ру

Иные породы | Павлины. Pavo Linnaeus.

Принадлежат павлины классу птиц, отряду курообразных, подсемейству фазановых (Phasianinae). Павлины славятся своим оперением. Отличает павлина от представителя фазаньего семейства плоская форма хвоста. У фазана хвост крышеобразный.


Павлин достаточно крепкого телосложения, его вес достигает более 5 килограммов. Крупное тело располагается на длинных ногах, крылья короткие. На длинной шее находится небольшая голова, увенчанная небольшим хохолком.

Павлинов издавна стали содержать в домашних условиях при дворцах и храмах благодаря своему изысканному внешнему виду. Эта птица в отряде курообразных заслужила статус самой красивой птицы.

Отличительной чертой самцов является превосходной красоты хвост. На верхних кроющих перьях находится уникальный рисунок в виде «глаз». Оперение хвоста переливается сине-зелеными оттенками. Перья павлинов используют для украшения интерьеров и костюмов.

Обыкновенный, индийский или хохлатый павлин является самым многочисленным видом. Распространен обыкновенный павлин в Индии, Непале, Пакистане, Бутане и Шри-Ланке. Яванский павлин менее распространен. Он встречается в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, на острове Ява.

Живут павлины в лесах и в поросших кустарником местностях на значительной высоте, до двух тысяч метров над уровнем моря. Живут павлины на земле, но ночлег предпочитают устраивать в кроне отдельно стоящих высоких деревьев. Они достаточно пугливы. От хищников павлины прячутся в кустарнике или спасаются бегством. Питаются они растительными побегами, фруктами, зернами. Истребляют грызунов и небольших змей на фермерских полях.

Достигнув полной зрелости к двум-трем годам, павлины способны к размножению. Семейство одного самца, как правило, состоит из трех-пяти самок. Для гнезда птицы выдалбливают в земле небольшую ямку и выстилают ее сухой или свежей растительностью. Самка откладывает от четырех до десяти яиц и в течение месяца сама насиживает их. Птенцы появляются уже покрытые пухом. Но только через три года у павлинов появляется оперение. По половой принадлежности их различают уже на втором месяце жизни.

Разводить павлинов в домашних условиях достаточно сложно. Из Индии были получены первые сведения об одомашнивании павлинов более четырех тысяч лет назад в культовых книгах и литературных произведениях. Национальной птицей и символом Индии на сегодняшний день является павлин. Для индусов – это глубоко священная птица. Они верят в то, что Будда до своего рождения был золотым павлином. Сидящим верхом на павлине часто изображают Будду. Перьями павлина украшают головной убор Кришны. Именно эта прекрасная птица, согласно мифологии, переносит в рай души умерших людей.

Греческая мифология повествует о том, что любимой птицей Геры был павлин. В качестве военного трофея павлин впервые был ввезен в Европу с армией Александра Македонского. Птица очень понравилась и на нее очень быстро начал расти спрос. Так возникла специальная отрасль птицеводства, занимающаяся разведением павлинов. На островах вблизи Италии создавались своеобразные павлиньи питомники. Затем павлинов завезли в Японию и в Китай, где они стали символом статуса их богатого владельца. Правители династии Мингов сделали павлина своей эмблемой.

В XIX веке павлины появились в Южной Америке, в Новой Зеландии, на близких к Австралии островах.


Пелагея Кравцова


©2012 Птицеводство.ру

 

О проекте

Реклама на сайте

Контакты