Птицеводство.ру

Иные породы | Индюки. Характерные черты.

Индюки считаются самой крупной и сильной домашней птицей, вес взрослого индюка достигает 40 килограммов. Только в Мексике индейцы племени Майя занимались когда-то разведением индюков, которые были у них единственным домашним животным. На сегодняшний день во многих странах мира ради ценного и вкусного диетического мяса разводят эту птицу.


В домашних условиях взрослые индюки не доставляют никаких хлопот. Кормить этих важных птиц достаточно легко. Они с величайшим удовольствием клюют кухонные отходы, отруби, зерно.

Индюки любят пространство и свободу, сегодня при разведении им приходится жить в тесноте замкнутого пространства, получая недостаточно солнечного света. Такие условия привели к возникновению новых пород индюков. Они отличаются друг от друга своим весом и цветом оперения. В отличие от диких предков домашние индюки спокойные и медлительные. Но иногда они могут страдать депрессией, переходящей в приступы бешенства. Индюки могут прикидываться мертвыми. В состоянии депрессии они тяжело дышат и сопят, сидя на одном месте.

Индюки очень быстро растут. Масса тела индюка на 30 % тяжелее массы тела индюшки. Уже на четвертой неделе жизни отмечается эта разница. На 16-той неделе жизни масса индюка увеличивается приблизительно в 200 раз, а индюшки – в 170 раз. Индюки – большеногие птицы, их ноги длинные и сильные. Эти птицы способны преодолевать большие расстояния. Совершенно свободно индюки пробегают расстояние в 1, 5 километра со скоростью 50 километров в час.

В строении ног особый интерес представляют быстрорастущие берцовые кости, голени и цевки. Возможность носить большой вес птицы дает находящаяся в голеностопах твердая и сильная косточка. Этот же факт позволяет легко преодолевать большие расстояния. Много укрепляющего цинка содержат мышцы голени индюков.

Индюки обладают хорошо развитым зрением, их зрительный центр расположен в мозге. Они прекрасно видят на большом расстоянии, но на близком расстоянии им сложно распознать рассыпанный корм. Поэтому кормушки для индюков устраивают таким образом, чтобы корм не рассыпался.

Будучи прожорливыми птицами, стада индюков в природных условиях кормятся на распаханных полях, на паровых землях, на посевах картофеля. Они поедают не только зерна злаков и семена растений, но и горькие сорняки – горечавку, полынь, тысячелистник. Горькие растения индюки едят с большим удовольствием, ведь они в народной медицине применяются как средства для повышения аппетита, при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Горькие растения возбуждают выделительные и проводящие функции желудка.

С удовольствием едят индюки жуков, гусениц, улиток, мышей-полевок. Врагом колорадского жука считаются индюки в Америке. Свекольного мертвоеда – вредителя свекольных посадок – уничтожают индюки, отдавая должное его поеданию, не нанося вред плантациям. Индюки не разгребают ногами землю на грядках, как это делают куры.

При разведении индюков в домашних условиях хозяйка всегда привязывает индюшку за ногу во дворе. Иначе она поведет индюшат в поле на откорм, где много различных растений, которые оказывают благоприятное воздействие на растущий организм молодняка.


Евдокия Романова


©2012 Птицеводство.ру

 

О проекте

Реклама на сайте

Контакты